reki^. (black_reki) wrote in ru_irc,
reki^.
black_reki
ru_irc

irc history

Надеюсь, вам будет интересно. Заранее прошу прощения за возможные ошибки .)



История IRC.


Начало.

Официально IRC появился летом 1988 года, когда Jarkko "WiZ" Oikarinen написал первые ирц-сервер и ирц-клиент в университете Oulu в Финляндии.
Джаркко стремился расширить функции BBS, которые он администрировал, чтобы позволить людям общаться аналогично Usenet и real-time чатам. Собственно первым, что было реализовано, стал как раз чат, который он написал со своими друзьями, Jyrki Kuoppala и Jukka Pihl. Поначалу они протестировали сервер на единственной машине, на которой Jarkko отправил самому себе сообщение - "День рождения IRC - Август 1988 года".
Адрес первого в мире IRC-сервера был "tolsun.oulu.fi".
После того, как количество пользователей увеличилось, Jarkko приобщил к делу друзей из университетов Хельсинки и Тампера, которые тоже открыли свои IRC-сервера. В скором времени к сети присоединились и другие университеты. Постепенно, с совершенствованием клиента, Jarkko осознал, что возможности IRC понемногу превысили возможности BBS.
С помощью учащихся из университетов Денвера и Орегона в США, он вскоре организовывает уже IRC-сеть, причем "коллеги" из США использовали другую программу, написанную Vijay Subramaniam, первым не-фином в проекте. Первая IRC-сеть была названа Funet, позже она слилась со скандинавским Nordunet.
В ноябре 1988 года IRC окончательно распростронился по всей сети Internet.
В середине 1989 года в мире было около 40 IRC-серверов.
В 1989 году также был написан знаменитый ircII, автор - Michael Sandrof.
В июле 1990 в среднем было по 12 пользователей на 38 серверах.
Также в 1990 году была основана новая сеть, по причине разработки новой версии ircd-сервера - 2.6. Сеть назвали ChNet (около 25 серверов без пользователей), она существовала несколько месяцев, после чего была закрыта из-за разногласий среди программистов.

EFnet

В августе 1990 в IRC-сообществе произошел первый раскол. Сеть "A-net" (Anarchy net) включила в свой состав сервер eris.berkeley.edu. Он был полностью открыт, не требовал пароля и не ограничивал количество входящих подключений. Как объяснял Greg "wumpus" Lindahl: "на нем была общедоступная маска подключений, так что люди подключали сервера и повсюду происходили коллизии ников".
Новая сеть, названная "Eris Free network" (Сеть Без Эриса), EFnet, установила Q-line (Q от "quarantine") на сервер eris.berkeley.edu (снова слова wumpus': "Eris отказался удалить общедоступную маску, так что я организовал EFnet. Никакой битвы не было; Я просто соединил хабы, и почти все ко мне присоединились."). Таким образом, A-net был организван из серверов eris, в то время как EFnet включал все остальное. История показывает, что большинство пользователей и серверов ушли в EFNet. Имя EFnet продержалось недолго, как только была закрыта сеть ANet, EFnet тоже перестал существовать. IRC-сеть снова стала единой.
Следующей сетью, отсоединившейся от общего котла, стала TubNet. Она была организована пользователями с канала #hottub которые устали от постоянных сплитов (рассоединений серверов между собой). Она включила в себя 5 серверов и около 100 пользователей. Просуществовала TubNet лишь до сентября года основания.
Также известным событием в мире IRC стала так называемая "gulf war", которая нашла отражение в лог-файлах. В начале 1991 года, было зарегестрировано уже более 300 одновременных подключений к сети.
История IRC


Undernet

Другой случай раскола сети, первый, который имел продолжение, был начат "Wildthang" в октябре 1992 года, в США (это было ответвление EFnet, версии ircd 2.8.10). Поначалу планировавшаяся как тестовая сеть для разработки ботов, она однако быстро разрослась в сеть "для друзей и их друзей". Новая сеть существовала в Европе и Канаде (благодаря '_dl' и 'WIZZARD'), а в декабре к канадским серверам также присоединились французские. К концу месяца совместная франзузско-канадская сеть была соединена с серверами США - таким образом родилась IRC-сеть, позже названная "The Undernet".
Последователи новой сети хотели улучшить ircd, для того, чтобы он производил меньше сетевого трафика, а также постараться разобраться с хаосом на каналах от которого начал страдать весь EFNet (в частности, со сплитами [рассоединениями серверов] и так называемыми "захватами" - takeover).
Позже, для будущего использования, the Undernet вводит timestamps - регистрацию времени, новую систему роутинга и выпускает CService -- программу, позволяющую пользователям регистрировать каналы, что должно было защитить их от захвата. Первый лист серверов, составленный 15 февраля 1993 года, включал сервера из Канады, США, Франции, Хорватии и Японии. К 15 августу максимальное количество одновременно соединенных пользователей достигло 57.

RFC

В мае 1993 был выпущен RFC [Request For Comments] под номером 1459, включающий спецификацию IRC-протокола. Позже этот документ стал камнем преткновения и вызвал много споров.

Dalnet

Летом 1994 года, сеть Undernet также разделилась. Новое ответвление называлось Dalnet (в честь основателя: dalvenjah), она стала сетью нового типа, с улучшенным обслуживанием и еще более лучшей защитой пользователей и каналов. Одно из самых заметных изменений в Dalnet касалось длины никнеймов - раньше их длина ограничивалась 9 символами. Модификации программы-сервера Dalnet были выполнены Alexei "Lefler" Kosut.
Dalnet-сервер базировался на ircd-сервере сети Undernet, однако первооткрывателями dalnet были те, кто в свое время покинул EFnet. По словам James Ng изначально население сети Dalnet составляли "операторы канала #StarTrek, уставшие от постоянных сплитов/лагов/захватов/и т.д.".
В Dalnet ввели: "global WallOps" (сообщения от IRC-операторов, которые получают все пользователи с включенным флагом +w [/mode NickName +w]), длинные никнеймы, Q:Line на никнеймы (т.е. никнеймы, которые нельзя использовать простым пользователям, например: ChanServ, IRCop, NickServ, итд.), глобальные K:Lines (бан на одного человека или целый домен в рамках глобальной IRC-сети), коммуникации специально для IRC-операторов: GlobOps, флаг +H, показывающий что IRC-оператор является "helpop" и т.д.
Большинство новых функций было написано в начале 1995 года Brian "Morpher" Smith, они позволили пользователям регистрировать никнеймы, каналы, оставлять друг-другу сообщения (Memos) и многое другое.

oz.org

Вы не поверите, но Undernet снова разделился в марте 1996 года, когда один австралийский сервер отсоединился от Undernet'a из-за проблем с пересекающим Тихий океан сетевым соединением Австралия-США. Первые несколько месяцев существование "oz.org" считалось временным отсоединением от общей сети, из-за невозможности подключится в пиковые часы. Однако один из двух разработчков (chaos и seks) внедренных в Undernet служб X и W chanserv (службы регистрации каналов) был австралийцем, поэтому тот же самый программный код был использован в Oz.org "Z" (местное имя службы регистрации каналов chanserv). В июне 2001, ozorg преодолел пик одновременных подключений в 4000 пользователей.

IRCnet

В июле 1996, после месяцев разгорающегося пламени войны и дискуссий в рассылках, произошел еще один раскол, на почве взглядов на дальнейшее развитие ircd. Примечательно, что в данном случае произошел "раскол континентов", большинство (хотя и не все) серверов IRCnet находились в Европе, тогда как большинство серверов EFNet - в США. Это событие во многих IRC-сообществах также известно как "Великий раскол" ["The Great Split"]. С тех пор EFnet сильно вырос и уже покрыл количество пользователей, которое имел до раскола. К осени 2000 года, EFnet насчитывал около 50,000 пользователей, а IRCnet - 70,000.

Freenode / Open Projects Network

Да, еще одна IRC-сеть открыла свои двери (порты?) в 1998 году, насчитывая на тот момент около 100 пользователей и немногим меньше 20 каналов. К концу 2001 года она выросла до 4.000 пользователей и 1.300 каналов. На данный момент сеть OPN использует "Dancer IRCD" сервер [первые несколько лет использовался ircu].

Эта сеть позднее была переименована в Freenode.

Другие сети.

Конечно же, с развитием Internet, развивался дальше и IRC. На данный момент насчитываются сотни (больше?) независимых IRC-сетей (например amiganet, linuxnet, galaxynet, bestnet, NewNet, AnotherNet, ChatNet, UpperNet, ZAnet, X-Net, GammaNet, SuperChat, IceNet, RedBrasil, GR-Net, AlphaStar, SorceryNet и т.д.), но, к счастью, есть "всего лишь" 4 основных (вернемся в 1998 :), которые разрабатывают свои собственные ircd-сервера.
Конечно же, существует также множество других сетей, и некоторые из них даже разрабатывают свои собственные улучшенные версии IRC-протокола.

Будущее.

IETF-IRCUP - инициатива, получившая начало в январе 1998 года, целью которой было собрать все нововведения основных IRC-серверов в документ и создать, если это возможно, новый RFC, который бы стал стандартом для будущих сетей. Этот проект позже был закрыт.
TCP/2 - был попыткой, начатой в 1997 Bjorn Reese, разработки и стандартизации CTCP ["Client To Client Protocol", протокол запросов от клиента к клиенту] который никогда так и не появился в RFC.
Клиенты изменяли и модифицировали оригинальный CTCP протокол по своему усмотрению.
CTCP/2 - задумывался в качестве пособия, как коды CTCP, и что важнее новые коды CTCP должны быть представлены, чтобы старые клиенты сохранили функциональность. Также планированлось решить проблемы адресации с IPv6 (IP версии 6), которые возникали при открытии DCC-сессии (передачи файлов или чата один-на-один от клиента к клиенту)
Проект CTCP/2 также был закрыт.

p.s.
Всем, кто прочитал, большое спасибо :) Надеюсь вам было также интересно, как и мне.
Оригинал документа находится по адресу http://daniel.haxx.se/irchistory.html.
Вольный перевод осуществлен мной - black_reki.

The End


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments